網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

竹筍(夏天) 紫錐花(夏天) 茉莉(夏天) 賞桐花 賞鯨 鴨稻(全年) 溫室(全年) 出淤泥而不染的荷花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 賞櫻花 黃橙橙的金針花海 吃西瓜 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 野薑花(夏天) 金麥浪 夢幻的藍紫色繡球花 金針花 藍染(全年) 梨子(夏天) 螢火蟲 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 牡蠣(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳
奉行秀明自然農法,羅傑有妙招
 

小朋友吃著自己煮的一餐,簡單卻有溫度  因著不能施灑農藥、肥料,植物的長成就完全得椅靠土地本身的養分。一般來說,鳳梨一年半即可熟成,但若以秀明自然農法種植,則需耗時兩年半。為了讓土地更肥沃、恢復它應有的生機,羅傑在鳳梨旁種植了許多馬草,拔起後覆蓋鳳梨田,好給予土地更多滋養。

  此外,羅傑的竹薑園裡,穿插種植著芋頭、橘子、西瓜等作物,鳳梨田旁也分別種上甘蔗、釋迦、南瓜等等,這樣「間作」的方式,可以減少病原和害蟲攻擊主要作物的機率。

  最重要的,是羅傑對秀明自然農法堅定的信仰。他比喻信仰如輪胎的軸心,好的軸心只要輕輕一轉動,輪胎就可以滾好幾下,這就是內在精神的力量。他將「土地」視為「生命體」,並相信唯有健全的土地,仰賴大自然所賜予的能量,才能孕育出健康的農產物。

發布日期:104-10-23
:::
回上方 回上一頁  
:::更多推薦單元
活動花絮
農業生活館
二十四節氣
下載行事曆
我的學習單
農場趴趴走
著色畫
冬季植栽
Mita漫畫
i玩魔法書