網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

梨子(夏天) 賞桐花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 金針花 夢幻的藍紫色繡球花 賞鯨 牡蠣(夏天) 螢火蟲 吃西瓜 出淤泥而不染的荷花 黃橙橙的金針花海 賞櫻花 竹筍(夏天) 鴨稻(全年) 溫室(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 茉莉(夏天) 藍染(全年) 紫錐花(夏天) 金麥浪 野薑花(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱
 
四季皆產的水果

蓮霧蓮霧

學名Syzygium samarangense Merr.et Perry

英名: Wax apple, wax jambo

科名:桃金孃科

別名:輦霧、璉霧、爪哇蒲桃

生產季節:經品種改良後,幾乎一年四季皆產

 有著嬰兒肌膚一般鮮嫩粉紅光澤的蓮霧,果實也如嬰兒肌膚般嬌嫩。蓮霧的果肉為海綿質,富含水分,因此在運送過程中容易碰傷,算是嬌貴的水果之一。

 蓮霧屬於常綠大喬木,我們吃的是它的漿果,外觀為倒圓錐形,果皮顏色有粉紅、暗紅、白色、淡綠等顏色。由於蓮霧表面有著蠟一般的光澤,果肉綿細多汁,因此英文名又叫 Wax apple 。

 蓮霧可說是品種改良的成功典範,原本蓮霧在臺灣的產期集中在 5 月~ 7 月,但常會遭逢梅雨季,以致品質與價格雙雙下滑。後來經過農民設法進行產季調節,現在幾乎一年四季都能嚐到蓮霧。經過不斷改良,蓮霧的品種也推陳出新,果實更大,甜度更高,例如著名的「黑珍珠」、「黑鑽石」、「黑美人」等品種。

 蓮霧含有鞣質、纖維素、維生素 A、B 1、B 2、 C 及鈣、磷、鎂等成分,最宜生食,吃起來爽脆可口,清甜多汁,非常生津止渴,但也可以加工為果醋,或是釀酒、製蜜餞。如果把蓮霧變化入菜,則可以搭配肉類料理。選購蓮霧時,要挑果實飽滿有重量,果皮有光澤,果脊明顯,果臍開展,沒有碰傷者為佳。黑珍珠品種則須選果皮暗紅,最好紅得發黑,或果皮青紅色的較佳。

番石榴

番石榴

學名Psidium guajava L.

英名: Guava

科名:桃金孃科

別名:拔仔、土拔仔、芭樂、奈犮、藍拔、那拔、扒仔

生產季節:全年皆有生產

 摘食路邊野生的「土拔仔」,是許多人童年回憶的一幕,果實小巧,香氣十足的土拔仔,曾陪伴著孩童走過青澀童年。土拔仔正是番石榴的一種。番石榴原產於熱帶美洲,為常綠灌木或小喬木,葉對生,長橢圓形,葉片為革質,搓揉後會散發香味。我們吃的是番石榴的漿果,外觀為綠色至黃綠色,形狀有梨形、圓形、卵圓形等,果肉則有白色、紅色等顏色。時至今日,經過不斷的品種改良,市售的番石榴不但果粒大,味道也甜,昔日香氣濃郁的土拔仔反而難得一見。

 番石榴的果肉細緻、糖度低,依果實的成熟度不同,風味也很不一樣。青熟的番石榴,果實爽脆,口感佳;更成熟時,番石榴的果皮顏色會轉黃,稱為黃熟,此時肉質變軟,甜度增加,吃來 Q 軟香甜。主要品種有梨仔拔、水晶拔、白拔、東山月拔、泰國拔、珍珠拔、紅肉拔等。

 番石榴的維生素 C 含量極為豐富,每 100 公克的維生素 C 含量,是蘋果的四十倍,蕃茄的四倍之多,是極佳的維生素 C 攝取來源。因此,多吃番石榴可以養顏美容。也有人把番石榴的葉片及未成熟的果實曬乾磨粉,泡茶來飲用,稱為「拔仔茶」。

 番石榴可以生食,或是榨成果汁、製成芭樂乾或醃漬蜜餞。選購時,青熟果實以果皮翠綠或白綠,結實有光澤,沒有小凹洞或黑點的較佳;黃熟果實以香氣濃郁,果皮黃綠,質地稍軟,沒有小凹洞、黑點及蟲蛀者為佳。

香蕉

香蕉

學名Musa sapientum L.

英名: Banana

科名:芭蕉科

別名: 芎蕉

生產季節:全年皆有

 香蕉容易剝皮,果肉柔軟易咀嚼,味道香甜好吃,營養豐富又好消化,是老少咸宜的大眾化水果。它原產於東南亞地區的熱帶雨林,中國在很早的時候已有栽培,《晉.名醫別錄》及《南方草木狀》都有它的紀錄。臺灣約在兩百多年前由大陸華南地區引進。香蕉的品種極多,可分為生食蕉與煮食蕉兩大類,臺灣栽培的全為前者,包含北蕉、寶島蕉(新北蕉)、仙人蕉、呂宋蕉、蘋果蕉、粉蕉、紅皮蕉等,其中最普遍的是北蕉及寶島蕉。臺灣香蕉香甜可口的風味,名揚海內外,特別獲得日本人的喜愛。光復之後至西元 1960 年代間,本地香蕉的外銷量相當驚人,排名世界第四,也為臺灣贏得「香蕉王國」的稱號。可惜之後因菲律賓香蕉產業的崛起,國內生產成本提高,且黃葉病蔓延災,以致香蕉產業一落千丈,目前僅剩對日本等國還有外銷。

 香蕉為多年生草本,果實為漿果,呈圓條狀,彎如弓,因此別稱芎蕉,成熟時外皮為黃色,有香味,果肉為白色,柔軟香甜。成熟的香蕉極柔軟易傷,不便於運輸,也很難保存,幸好它有一項稱為「後熟作用」的特色,即未成熟的果實在採收之後,仍然會繼續成熟,此時果實內所含的澱粉轉化為醣類,使之變得柔軟可食用。後熟作用便利了香蕉的長途運輸與保存,外銷用者約在七分熟時就得採收,運到目的地以後,再以乙烯催熟,內銷用的則約八、九分熟時採收就可以了。

 香蕉含醣類、果膠、鉀、磷、鐵、鈣、胡蘿蔔素及維生素 A、B、C、E、F 等營養素,能幫助消化、促進排便及美容養顏。特別是鉀的含量,在所有水果中名列前茅,鉀有助於維持腎臟、心肌、消化及神經系統的功能。香蕉一般用於鮮食,也可榨汁、油炸、入菜或做成各式糕點、甜品,還能加工成香蕉汁、脆片、香蕉乾或果醬等食品。除了果實之外,葉片可當 粿 葉,或抽取纖維來製繩造紙。選購時,宜選果皮鮮黃光滑,外型肥厚圓鈍,香氣濃厚者,特別需要注意的是,買回來的香蕉不可放在冰箱中保存。

番木瓜 番木瓜

學名Carica papaya L.

英名: Papaya, pawpaw

科名:瓜科

別名:木瓜、番瓜

生產季節:全年都有生產, 10 月~ 11 月盛產

 香濃甜美的木瓜牛奶,是許多人最愛喝的飲料之一,而當中的主要食材,正是營養豐富的番木瓜。

 番木瓜為多年生草本植物,植株高大,呈喬木狀,它的葉片為互生,具掌狀深裂。我們食用的部位是番木瓜的漿果,直接生長於莖幹上。果實的形狀大致是橢圓形,未熟時為青綠色,成熟後轉為橙黃色。番木瓜的果肉呈橘紅色,甜軟多汁,果實內部為空心,並有黑色球形的種子,種子外還包覆一層黏黏的假種皮。

 奇特的是,番木瓜有公母之分,可分為雌株、雄株以及兩性株,其中雌株和兩性株都會結果,但是結出的果實形狀略有差異,雌株的果實為橢圓形,兩性株的果實為長橢圓形,而雄株主要負責授粉,一般不結果。因此,並不是每棵番木瓜樹都會結出香甜可口的番木瓜。番木瓜的主要品種有臺農 2 號、蘇魯 1 號、日陞等,目前多以網室栽培,以避免輪狀病毒等病蟲害的侵襲。

 番木瓜含有豐富的維生素 A、C ,以及鈣、鉀、鐵、番木瓜蛋白分解酵素等成分。木瓜蛋白分解酵素能分解蛋白質,可幫助消化,因此也有人拿木瓜酵素當做肉類軟化劑,把肉類烹調得軟嫩順口。好吃又營養的番木瓜,最適宜生食,或是打果汁做成木瓜牛奶飲用,如果拿來加工,則可以製作蜜餞或脫水木瓜片。而尚未成熟的青木瓜,也另有妙用,可以切薄片製成涼拌小菜,或是燉湯食用。選購番木瓜時,須挑果皮細緻光滑,形狀端正飽滿,果皮或果溝的顏色轉黃,沒有壓傷或病斑。

資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-農林漁牧
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:110-02-17 人氣指數:18062
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
夏季植栽
季節旅遊
桌布下載
市集走一回
冬季植栽
Mita好朋友
田園傳書香
農場趴趴走
二十四節氣