網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

梨子(夏天) 黃橙橙的金針花海 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 賞櫻花 夢幻的藍紫色繡球花 金針花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 溫室(全年) 藍染(全年) 竹筍(夏天) 牡蠣(夏天) 野薑花(夏天) 紫錐花(夏天) 螢火蟲 吃西瓜 金麥浪 出淤泥而不染的荷花 茉莉(夏天) 鴨稻(全年) 賞鯨 賞桐花
 
秋、冬的水果

柳橙柳橙

學名Citrus sinensis Osbeck

英名: Liu-cheng, sweet orange

科名:芸香科

別名:柳丁、甜橙、印仔柑

生產季節: 11月~ 1月盛產, 2月~ 5月為儲藏果

 相信很多人都有過這樣的疑惑。柳橙和香吉士到底是不是同一種水果?為了解答這個問題,必須先從橙類這個家族開始說起。橙類屬於柑桔屬,可分為甜橙、香橙及酸橙,其中,甜橙( Citrus sinensis )的品種繁多,囊括一般甜橙、血橙、臍橙和無酸橙等四類。柳橙屬於一般甜橙,香吉士有的是一般甜橙裡的晚崙西亞品種,有的則是臍橙。雖然聽起來好像很複雜,但是簡單來說,柳橙和香吉士都是甜橙,只是品種不同罷了。

 柳橙是臺灣種植最多的甜橙品種,原產於中國大陸廣東省,約在西元 1930 年引入臺灣。它是常綠小喬木,果實為柑果,呈圓形或長圓形,成熟時,果皮橙黃,不易與果肉分離,頂部有一圈圓形印痕,因此又稱為「印仔柑」。柳橙果肉也是橙黃色,味道香甜,多汁液。除了柳橙,臺灣還栽培少數晚崙西亞甜橙、血橙和臍橙。

 柳橙含膳食纖維、磷、鉀、鈣、鎂、鐵、維生素 A、B 及 C 等營養素,可以促進新陳代謝、解油膩、助消化、解酒及利尿通便。一般以鮮食為主,也能用來榨汁。然而由於柳橙不夠酸,對於製作果汁而言,沒有那麼合適,所以國外較少大量種植,相對的,適合做成果汁的香吉士則是世界上栽培最多的甜橙品種。香吉士這個名稱來自一著名的果汁品牌, Sunkist 橙汁是美國加州一家大農產公司的產品,由於它銷售量極佳,使香吉士成為美國甜橙的代名詞。不過有趣的是, Sunkist 是中國地名「辰溪」的音譯,這是因為晚崙西亞甜橙和臍橙原產於中國湖南省辰溪縣的緣故。值得一提的是,甜橙不只果實可用,芬芳的花朵也可以提煉香精,加上花色潔白,因而榮登西班牙的國花之位。選購柳橙時,可選擇外型大小適中,飽滿有彈性,皮薄,香氣濃郁者。

資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-農林漁牧
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:110-02-17 人氣指數:26150
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
探訪農村
市集走一回
季節旅遊
秋季植栽
農業生活館
下載行事曆
二十四節氣
冬季植栽
春季植栽
田園傳書香