網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

螢火蟲 黃橙橙的金針花海 夢幻的藍紫色繡球花 吃西瓜 金針花 出淤泥而不染的荷花 紫錐花(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 金麥浪 賞鯨 野薑花(夏天) 牡蠣(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 溫室(全年) 賞櫻花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 梨子(夏天) 賞桐花 竹筍(夏天) 藍染(全年) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 茉莉(夏天) 鴨稻(全年)
留種:種出純度最佳的好米
 

  農民相信,在同一塊土地上,年復一年種植相同的農作物,農作物會適應這塊土地,變得更加強壯,每一年收成季,選擇強壯、品質好的植株,留下種子供下一次播種,是農家共同記憶。

  時至今日,購買現成的秧苗很方便,願意自行留種的農夫越來越少,江映德衡量後,決定向在地育苗場購買高雄145圓米、臺中秈稻十長米的秧苗,這兩種稻子比較普遍,種植範圍大,不太擔心純度降低,至於較少人種植的臺南16(有臺版越光米之稱)就親自留種。忙著碾米出貨的季節,權祐幫忙秤重,讓爸爸加快包裝速度。

  在向老一輩的農夫請教後,今年江映德先在原本種植臺南16的田地,劃定一個區域,一株一株確認是臺南16後,親手割稻,最後留下共七十公斤的手割稻。為了避免打穀時混入原本殘留在機器裡的稻穀,他特地找了老式的滾筒打穀機,可以清得乾乾淨淨,接著人工曬穀,由於是發芽用的種子,水分要略少,曬到12度剛剛好,最後送入冷藏室,等待十二月育種,農曆年前是宜蘭最合適的插秧時間。

  留種過程耗力費時,是許多農人不願再做的苦工,也不是每個消費者都吃得不同米種的差異性,但江映德相信,只要還有人分得出每一種米的外觀、口感與滋味,作為農夫,就有責任種出純度最佳的好米。

發布日期:104-09-08
:::
回上方 回上一頁  
:::更多推薦單元
季節旅遊
農業生活館
二十四節氣
冬季植栽
Mita漫畫
夏季植栽
秋季植栽
春季植栽
自然科學館
市集走一回