網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

螢火蟲 牡蠣(夏天) 鴨稻(全年) 賞桐花 金針花 野薑花(夏天) 藍染(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 溫室(全年) 夢幻的藍紫色繡球花 黃橙橙的金針花海 賞櫻花 吃西瓜 出淤泥而不染的荷花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金麥浪 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 竹筍(夏天) 梨子(夏天) 紫錐花(夏天) 茉莉(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞鯨
安神養心的蓮子 藏在蓮花中的食補蓮寶
 

 「江南可採蓮,蓮葉何田田。」這句出自樂府詩《江南》中的詩句,在每年迎夏時的5月下旬到8月下旬,臺灣也看得到綠葉一片點綴著朵朵蓮花喔!

農人正在蓮田裡採收蓮子。

▲ 農人正在蓮田裡採收蓮子。

  臺灣的蓮子主要產地在桃園市、嘉義縣及臺南市等地,栽培面積大約有300公頃。其中以臺南市白河區最廣為人知,同時也是蓮子的最大產地。

  在蓮花花瓣中的青綠蓮篷裡,有好多顆蓮子埋藏其中。用手剝蓮蓬時,會先剝出一粒粒蓮實,脫去蓮實的硬皮後還有一層軟皮,最後才會得到我們日常吃的蓮子,因此每一顆都好珍貴呀!

  在臺灣常見的蓮子品種有見蓮大憨蓮。見蓮的蓮子比較渾圓,蓮花的顏色較大憨蓮淺,偏粉紅色;大憨蓮的蓮子則呈長橢圓形,蓮篷大,蓮花顏色艷紅,花蕾基部為淺綠色。

 蓮子是含澱粉的植物種子喔!(photo / 黃薏芠提供)

▲ 蓮子是含澱粉的植物種子喔!(photo / 黃薏芠提供)

  蓮子含有維生素B群、鈣、鉀、葉酸等成分,其中維生素B群是天然的情緒紓壓劑,很適合調養情緒、消除煩躁憂鬱。中醫也認為蓮子可降心火、促進內在精神安定。在《本草綱目》中記載,蓮子可「交心腎、厚腸胃,固精氣,強筋骨,補虛損利耳目,除溼寒」,所以算是中藥材的一種。

  挑選蓮子的時候,選擇顆粒圓整、均勻飽滿、帶有清香的較佳。天然無漂白的蓮子,顏色呈牙黃色或略帶鵝黃,太白或外觀變黑,甚至有臭味的都不建議選購。新鮮的蓮子如果沒有馬上食用,可放到冷凍庫保存一年。乾燥後的蓮子在常溫下也能保存一年,方便一年四季隨時食用。

銀耳蓮子甜湯可是夏日消暑甜品。(photo / 黃薏芠提供)

▲ 銀耳蓮子甜湯可是夏日消暑甜品。(photo / 黃薏芠提供)

  帶有清香的蓮子,無論煮甜湯、燉煮煲湯或是當菜餚配角都很合拍。因為蓮心略帶苦味,所以一般在煮蓮子前會先剔出蓮心,讓蓮香在佳餚中沁人脾胃。夏季裡,最常將蓮子煮成銀耳蓮子甜湯。新鮮的蓮子不用泡水,直接將蓮子煮滾,浮上水面後加入白木耳、紅棗、枸杞等,待煮出木耳膠質後放涼,就成了炎熱天氣裡最營養又消暑的美味甜品,當寶寶副食品也很合適。冬季燉煲湯時,蓮子可以和排骨、薏仁等一起燉煮,或和山藥、百合等一起燉雞湯。

  鬆軟的蓮子不需要太多調味,就能聞到一抹蓮子清香。本土新鮮帶膜的蓮子,不但含有抗氧化成分,更保留完整營養,跟著季節吃最健康!

參考資料:行政院農業委員會-蓮子

發布日期:110-08-19
認識食材後,一起動手做料理吧!
四神湯
四神湯
蓮子山藥蒜仁雞湯
蓮子山藥蒜仁雞湯
木瓜蓮子雞湯
木瓜蓮子雞湯
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
季節旅遊
著色畫
市集走一回
秋季植栽
冬季植栽
i玩魔法書
活動花絮
農場趴趴走
農業生活館
歷史文化館