網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞櫻花 桑葚(春天) 黃橙橙的金針花海 孤挺花(春天) 藍染(全年) 盛開油菜花為大地鋪上一條金色的毯子 金麥浪 盛開的木棉花 出淤泥而不染的荷花 四月份 穀雨 農夫忙著挑水灌溉,悉心照料茁壯中的水稻,孩子們也在田間嘻笑撈魚蝦 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 鴨稻(全年) 賞桐花 吃西瓜 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞鯨 金針花 螢火蟲 溫室(全年) 玫瑰(春天) 彩葉芋(春天)
吃芋頭 芋頭文化各不同
facebook分享
 

  在臺灣的食物戰爭中,有一個飲食習慣總會被反覆提出來,那就是「火鍋中能不能加芋頭」呢?

你會在火鍋裡面加芋頭嗎?

▲ 你會在火鍋裡面加芋頭嗎?

  大愛芋頭的Mita,這時候一定高聲呼喊:「加!」,而且還要把芋頭煮至鬆軟,讓整個鍋底都有芋頭濃郁的香氣;而選擇不加的Mi媽,並非討厭芋頭,而是有其他喜歡的芋頭料理。

  如果細數生活中出現的芋頭食物會發現,芋頭的料理方式非常多元,煎、炸、煮、蒸樣樣都行,而且可鹹、可甜,舉凡芋頭籤、芋頭糕、芋頭米粉湯,或是芋圓、芋仔冰、蜜芋頭等,似乎就沒有芋頭不能征服不了的料理方式。芋頭豐富我們的飲食生活,也為飲食賦予許多意義。

  在臺灣閩南飲食文化中,傳統芋頭料理「芋粿 (ōo-kué)」,是用芋頭、蝦米、在來米、紅蔥頭等食材混合後,蒸製而成的食物。製作時,會把芋粿捏成彎曲的弧狀,因此也叫做「芋粿曲 (ōo-kué-khiau)」。

芋粿是以蝦米、芋頭、紅蔥頭、在來米等製作而成。

▲ 芋粿是以蝦米、芋頭、紅蔥頭、在來米等製作而成。

  拜拜時,很多人都會用芋粿祭拜,因為芋頭繁衍方式是由芋母生出許許多多的芋子,所以有「子孫滿堂」的意思。另外臺語芋(ōo)和路(lō)、護(hōo)諧音,因此俗諺說「食米粉芋,有好頭路 (chia̍h bí-hún-ō͘, ū hó-thâu-lō͘)」,意思是吃了芋頭米粉之後,就能找到好工作。

  而在客家飲食文化中,也有和芋粿類似的食物「艾粄」,口感香Q,能吃得到芋頭顆粒,在客家文化中象徵豐收、團圓。平時料理能夠煎煮、油煎或是煮粥、煮湯。

  除此之外,芋頭也是達悟族人非常重要的糧食作物。這裡的芋頭種類高達7種,有的能夠在乾旱貧脊的土地種植,有的則能生長在水田裡,還有的適應力強、產量豐碩,適合拓荒時栽培。

芋頭是蘭嶼人的主食。

▲ 芋頭是蘭嶼人的主食。

  過去達悟族人以芋頭為主食,平時水煮,煮好後剝皮食用,就跟米飯一樣,和其他菜肉一起吃。而在重大節日,比如飛魚季新船下海前,拼板舟旁邊就會高高堆起芋頭,等芋頭分送給族人後,才會繼續接下來的儀式;而飛魚季中的慰勞節,男人們從海裡釣飛魚回來後,婦女們就會製作芋頭糕來慰勞他們,那可是達悟族中相當重要的芋頭製品。

芋頭對蘭嶼人來說非常重要。

▲ 芋頭對蘭嶼人來說非常重要。

  芋頭糕製作過程可不輕鬆,首先要將芋頭煮熟搗成泥狀,這步驟非常費力、費時,完成後再將曬過或煙燻過的鹹豬肉用火燒,讓豬油滴在芋頭糕,再搭配海鹽一起食用;有些家庭則會搭配當季食材,如蝦子、螃蟹等,看上去非常豪華。

  無論是閩南人、客家人或是達悟族人,芋頭都是飲食文化中重要一環,到了現在有越來越多的創新芋頭食物點綴我們的味蕾,讓生活越來越精彩。

發布日期:111-10-04
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
活動花絮
夏季植栽
探訪農村
秋季植栽
歷史文化館
季節旅遊
我的學習單
i玩魔法書
Mita愛卡拉
冬季植栽