網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

鴨稻(全年) 金針花 溫室(全年) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 黃橙橙的金針花海 賞櫻花 螢火蟲 吃西瓜 茉莉(夏天) 紫錐花(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞桐花 牡蠣(夏天) 出淤泥而不染的荷花 夢幻的藍紫色繡球花 藍染(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 竹筍(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 梨子(夏天) 賞鯨 金麥浪 野薑花(夏天)
冬天喝薑茶 薑的好處多多

 許多人對薑的第一印象是去腥味,薑也是傳統醫學的重要植物,以前的西元前2,400年的古希臘人會在麵包裡加入薑,飯後食用幫助消化,還把薑列為解毒劑。而華人認為薑能克瘴氣、驅寒濕,還取名為還魂草。

冬天喝一杯薑茶身體立刻暖呼呼(Photo / @congerdesign_Pixabay)

▲ 冬天喝一杯薑茶身體立刻暖呼呼(Photo / @congerdesign_Pixabay)

  薑時常出現在許多種料理中,像是薑母鴨裡面的薑片、薑汁燒肉裡面的薑泥、蛤蜊絲瓜和小籠包要配薑絲才對味,就連甜點也有薑的身影,薑汁豆花、黑糖薑茶、薑餅人,甜味與薑辣配合得剛剛好。有些小朋友不喜歡吃薑,因為老薑味通常很辣,長大才知道這樣的辣對身體是有保健功效的,讓我們一起來認識薑這個食材有什麼好處吧!

  薑辣素是薑的辣味主要來源,隨著薑越老含量越高。薑辣素能夠使心跳加快、血管擴張、改善血液循環,使身體產生溫熱的感覺,所以在寒冷的冬天喝一杯暖暖甜甜辣辣的黑糖薑茶,可以幫助我們驅寒,也可以緩解寒性咳嗽、手腳冰冷,喝薑茶也有助發汗,使感冒狀況好轉。體質虛寒的女生,在生理期的時候,也適合來一杯黑糖薑茶溫暖身體。

薑的臘味來源是薑辣素

▲ 薑的臘味來源是薑辣素

  薑對於腸胃道不適的症狀也有幫忙,若發生輕微腹瀉,薑能夠起殺菌及暖胃的作用。夏天如果沒有食慾,吃點薑能促進口水分泌,幫助消化和開胃健脾。胃不舒服或噁心想吐的時候,薑能夠幫助安定胃部,有止噁心和止吐的效果。除了改善腸胃道不適症狀,薑裡面還含有的植化素:薑烯酚和薑油酮,能幫助抗發炎、抗氧化、抗感染及抗癌。

  薑是長在地下莖的部位,依採收時期不同,分為嫩薑又稱生薑、粉薑又稱肉薑,還有老薑,辛辣度逐步上升。嫩薑富含鉀離子、維生素C和菸鹼素。老薑的膳食纖維含量高,富含鉀離子、維生素E和葉酸。

薑也能做成餅乾喔(Photo / @ksyfffka07_Pixabay)

▲ 薑也能做成餅乾喔(Photo / @ksyfffka07_Pixabay)

  嫩薑相較於老薑,有辛味卻不會辣,且肉嫩多汁,適合做成開胃小菜、切絲或搭配醬汁。粉薑、老薑去腥和提味的效果相當好,煮湯、爆香都很適合。老薑持續乾燥後稱為薑母,是羊肉爐、麻油雞、薑母鴨等料理的必備食材,薑母也會磨成粉變成辛香料,香氣強烈,可以做成茶飲和甜點,在印度也很常把薑粉加入咖哩中調味。薑的好處多多,如果怕老薑的辛辣味太重,可以從嫩薑開始嘗試吃看看!

 

發布日期:110-10-25
知道營養後,來認識食材吧!
袪寒去腥 從嫩薑到老薑都萬用
袪寒去腥 從嫩薑到老薑都萬用

淋雨受了風寒?這時來碗熱熱的薑湯,最能袪寒暖身了。不過,它嗆辣的味道,也讓很多人退避三舍。就是因為它的薑辣素,能幫助血管擴張與血液循環,讓身體發熱,不但是吃生冷食物時最好的調味料,它的辛香氣味更能去除海鮮魚類腥味,吃蟹配薑醋最是美味,而冬令...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農場趴趴走
秋季植栽
活動花絮
春季植栽
探訪農村
我的學習單
歷史文化館
季節旅遊
Mita愛卡拉
著色畫