網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金針花 賞鳥(秋天) 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 賞鯨 吃西瓜 文旦(秋天) 鴨稻(全年) 賞桐花 螢火蟲 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 賞櫻花 金麥浪 藍染(全年) 溫室(全年) 洋桔梗(秋天)
 
生物 環境 人文
 
回到Mita萬花筒
植物達人動物達人
休閒漁業新使命-吳仲常

  已逾不惑之年,在臺南市七股開設「溪南春渡假休閒漁村」的吳仲常,果真毫無懷疑的朝目標筆直前進嗎?為七股帶來每年15萬人次的遊客,在民國93年還得到傑出漁民獎,吳仲常讓「溪南春」獲得民間團體和政府單位的一致肯定,但是在七股這塊純樸的土地上,曾經卻有著不同的聲音。

  原本在臺南市經營房地產生意的吳仲常,10年前回到了故鄉七股,看到養殖漁業的逐年蕭條,年輕人口不斷外流,吳仲常心中,對溪南村那份難以割捨的情感,讓他想要替這充滿漁業風情的小地方、替樸實又認真的居民盡一份心力。於是吳仲常投資了2000萬元打造出「溪南春休閒渡假漁村」,建造出再現早期魚塭養殖風貌的休閒渡假中心。當時持不同意見的地方人士覺得,曾擔任「大七股開發促進會」總幹事的吳仲常,是個抱持開發觀念的激進份子,開發的結果會影響七股的生態環境,而且這麼偏僻的地方是不可能發展觀光業的。

  面對這些反對的聲音,吳仲常選擇用行動代替爭辯。利用過去在建築業學習到的知識,參考早期的養殖環境,建了「溪南春渡假休閒漁村」,並且找來會蓋「桶間寮」的老師傅在魚塭上架設桶間寮,希望遊客能感受漁民為了不讓虱目魚缺氧,而必須夜宿魚塭的體驗。另外,吳仲常一樣費心思找師傅建了二座傳統爐灶,還搶救各地面臨火焚、砍伐的老樹,移到溪南春種植,再搭配上超過2000件的古農漁具,將溪南春打造成早期養殖漁業的最佳體驗景點。

  以「七股三寶」虱目魚、吳郭魚和蚵仔,料理出一道道的新鮮美食;餐廳旁有舊式魚塭,加上魚塭上的「桶間寮」,讓遊客體驗搭竹筏和垂釣的鄉土味;古物陳列室中前清、民初的古董珍藏,也讓位在溪南「村」的溪南「春」渡假休閒漁村聲名遠播。遊客人數每年穩定成長,也讓七股這個早期只有養殖漁業、曬鹽業的小地方,新興了觀光產業。原先認為溪南村太過偏僻,絕對不可能轉型成左漕銗L村民,都紛紛加入了吳仲常的行列。

  來到「溪南春渡假休閒漁村」,不但能品嚐最道地的海鮮美食,還能體驗漁民生活,遊客對臺灣西南沿岸的養殖漁業有更深入、更正確的認識。吳仲常單槍匹馬的充勁,讓各界發現了這個原本不起眼的小村落,「沒有文化,就沒有根。我希望能盡一份棉薄之力,將來讓溪南村成為『藝術民俗文化村』,讓七股能夠因文化特色而興盛!」

  七股地方自從改制週休二日後,遊客增加不少,除了吃海鮮和賞美景,吳仲常希望這裡的人文特色能具體的表現出來。不只是私人的「溪南春」,整個溪南村應該統一規畫,成為一個具有文化特色的村落。一直以來,以教育重於營利的觀念經營溪南春,吳仲常還希望帶動地方繁榮,除了「富麗農村計畫」可以美化社區,還得讓居民在這裡的民眾謀生。將溪南村轉型成為 藝術民俗文化村,就是吳仲常心中兼顧教育、人文、民俗,又能創造就業機會,減低外流人口的最佳遠景。

  現在吳仲常想要建造一座「文化藝術之廊」,穢騇磽a文學家的作品供遊客參觀,「我還想在村子裡空出一面牆,讓藝術家在牆上揮灑、設計,遊客只要走到這,就會有不一樣的感覺。」雙眼帶著年輕的夢想,吳仲常嘴裡又談起了還想興建的「遊客塗鴉處」,讓遊客力行「凡來過,必留下痕跡。」這句名言,能夠增加店家的收入,又能讓遊客離開溪南村之後,回想起自己曾經在這裡留下的回憶,那麼,「或許有一天,來過這邊、在塗鴉處留過紀念的遊客,會想起七股這個地方,會想回來看看自己留下的作品。」 將七股溪南村上的特色,一代接一代的傳承下去,讓這塊土地的風貌吸引外來的注意、興起地方產業改善村民生活,吳仲常的心願,在看見村民和遊客燦爛的笑容時,已經實現了。

更新日期:110.01.06 人氣指數:1146
資料來源:農業部資料開放平台
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
二十四節氣
秋季植栽
Mita好朋友
i玩魔法書
著色畫
歷史文化館
Mita漫畫
活動花絮
農業生活館
探訪農村